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Glykämischer Index

 

Der Glykämische Index unterscheidet kohlenhydrathaltige Lebensmittel nach ihrer Wirksamkeit auf den Blutzuckerspiegel

Zur Ermittlung des Glykämischen Index wird die Höhe des Blutzuckeranstieges nach dem Verzehr von 50 Gramm Kohlenhydraten aus einem Nahrungsmittel gemessen. Als Referenzwert gilt der Blutzuckeranstieg nach Aufnahme von 50 Gramm Glukose, der gleich 100 Prozent gesetzt wird. Kohlenhydrathaltige Lebensmittel, die einen schnellen / hohen Blutzuckeranstieg auslösen, haben einen hohen glykämischen Index-Wert. Kohlenhydratarme Lebensmittel, wie Fleisch, Fisch, Fette und Öle beeinflussen den Blutzucker höchstens indirekt und haben daher - anders als manchmal behauptet - keinen GI, auch keinen niedrigen. 

Glykämischer Index und Fettverbrennung:

Nahrungsmittel mit einem hohen Glyx-Wert verursachen eine hohe Insulinausschüttung. Gleichzeitig wird die Freisetzung von Glukagon gehemmt, dem Gegenspieler des Insulins. Insulin steigert die Aufnahme von Glukose in Muskel- und Fettzellen und regt die Fettspeicherung sowie die Speicherung von Kohlenhydraten in Form von Glykogen an. Folglich kann der Blutzuckerspiegel bis in den Bereich der Unterzuckerung absinken, was wiederum zu Heißhunger führt.

Für eine optimale Fettverbrennung ist es wichtig, bei den Nahrungsmitteln auf einen niedrigen Glykämischen Index (0-55) zu achten.

Steigt der Blutzucker zu stark an, hat dies eine hohe Insulinausschüttung zur Folge und Fettverbrennung ist nicht mehr möglich.

Der Verzehr von Lebensmitteln mit niedrigem Glykämischen Index unterstützt ein effektives FatburnerTraining zur Fettverbrennung. Kohlenhydrate aus Lebensmitteln mit niedrigem glykämischen Index erhalten dabei weitgehend die Leistungsfähigkeit ohne die Fettverbrennung zu sehr zu beeinträchtigen.

Der GI unterschiedlicher Nahrungsmittel lässt sich in vielen verschiedenen Tabellen ablesen. Allerdings gelten die Werte immer nur für das einzelne Lebensmittel, nicht für ganze Mahlzeiten. Denn bei der Kombination mit anderen Speisen kann sich auch der GI des kohlenhydrathaltigen Lebensmittels verändern. Als Faustregel gilt, dass Vollkornprodukte, Gemüse und Obst sowie Kohlenhydrate in Verbindung mit Protein eine sehr gute Kombination für eine Mahlzeit darstellen.

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