Die Aminosäure Taurin und die proteinogene nichtessentielle Aminosäure Beta-Alanin sind Hauptbestandteile nahezu aller gängigen „Energy-Drinks“ und als Sportsupplement zu Trainingszeiten sehr beliebt. Energy-Drinks sollen die Leistungsreserven im Ausdauerbereich unterstützen.
Beta Alanin bildet zusammen mit der Aminosäure Histidin das Di-Peptid Carnosin. Carnosin ist in erhöhten Konzentrationen in der Muskulatur zu finden und ist hier eine wichtige Puffersubstanz der Milchsäure. Milchsäure entsteht zunehmend bei intensiver Belastung. Überschreitet die Laktatbildung (Milchsäure) den Laktatabbau (anaerobe Schwelle), übersäuert die Muskulatur und die Leistung kann nur noch kurzfristig aufrecht erhalten werden.
Taurin wird oft kombiniert mit Niacin, Vitamin B6 und Vitamin B12, die u.a. zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung, für den Energiestoffwechsel, für ein starkes Immunsystems (Vitamin B6 und Vitamin B12) sowie zur Regulierung der Hormontätigkeit und dem Eiweißstoffwechsel (Vitamin B6) beitragen.