Close

News aus unserem Blog

Rezept des Monats März 2024 - Teil 2
Frohe Ostern 2024 -  Spring Icetea vegan
am Mär 29, 2024 | von Conrad Nicole
Rezept des Monats März 2024 - Teil 1
Frohe Ostern 2024 -  Just Cheese Cake highprotein
am Mär 29, 2024 | von Conrad Nicole
Rezept des Monats Februar 2024 - Teil 2
Haferflockenkekse ohne Zucker und Fettzusatz vegan
am Feb 28, 2024 | von Conrad Nicole

Whey oder Mehrkomponenten

Verfasst am: Feb 17, 2019 | Autor: Ron Conrad | Kategorien: Ernährung

Wir klären auf!

Whey oder Mehrkomponenten

Heute wollen wir den Unterschied zwischen einem Whey-Protein und einem Mehrkomponenten-Protein klären und den korrekten Einsatz sowie Nutzen beider Produkte genauer erläutern.


Whey:

Ein Whey-Protein ist ein rein tierisches Eiweißpräparat, welches aus Molke erzeugt wird. Immer öfter findet sich ein Mischkomplex von Molken-Konzentrat und Molken-Isolat. Je höher der Gehalt an Whey-Isolat, desto höher der Proteingehalt, was ein gutes Whey Protein unter anderem auszeichnet. Wichtig ist außerdem eine schonende Herstellung, wie etwa die Coss Flow Mikrofiltation, wodurch ein natürliches und nicht denaturiertes Whey Protein mit optimaler Bioverfügbarkeit entsteht.

Im Wettkampf-Bereich wird oft zu einem reinen Whey Isolat oder Hydrolysat gegriffen. Hier wird durch weitere Filtrationsverfahren das Reinprotein aus der Molke gewonnen, weshalb ein hochwertiges Whey Isolat stark laktosearm ist und ein Whey-Hydrolysat frei von jeglichem Milchzucker ist.
Allerdings sind diese in ihrer Herstellung sehr aufwändig und kostspielig. Zudem ist ein Whey-Konzentrat vollmundiger im Geschmack. Aus diesem Grund halten viele Hersteller den Proteingehalt gering und stellen den Nutzen in den Hintergrund.

Whey-Protein wird vom Körper sehr schnell aufgenommen und verwertet und eignet sich deshalb optimal für die Einnahme im anabolen Zeitfenster früh morgens nach dem Aufstehen oder nach dem Training

Da Whey-Protein in seiner Löslichkeit und Geschmack ungeschlagen ist, ist es wohl das beliebteste Eiweißpräparat und lässt sich am besten vermarkten.

Eigenschaften

  • Schnelle Verfügbarkeit im Körper
  • Perfekt geeignet nach dem Training und Aufwachen
  • Leckerer Geschmack
  • Gute Löslichkeit
  • Hoher Proteingehalt
  • Leicht & schnell verdaulich
  • Gewonnen aus Kuhmilch


Mehrkomponenten:

Ein Mehrkomponenten-Protein besteht, wie der Name schon sagt, aus verschiedenen Proteinquellen. Oft werden wahllos verschiedene Proteinquellen miteinander kombiniert, ohne dass hierbei für den Konsumenten ein Mehrwert  entsteht. Eine bestimmte und exakte Mischung aus tierischen und pflanzlichen Proteinquellen erzeugt jedoch eine sehr hohe biologische Wertigkeit, die der eines jeden Whey-Proteins überlegen ist. Da dein Körper besonders während der Regenerationsphase ausreichend mit Protein versorgt werden muss, ist es wichtig, die Nährstoffe zum richtigen Zeitpunkt zur Verfügung zu stellen.
Für die Proteinversorgung im Tagesverlauf bzw. zur Deckung deines Proteinbedarfs empfiehlt sich, eine Kombination aus schnellen (Whey) und langsamen Proteinen (Casein), wie es in unserem Mehrkomponenten Protein der Fall ist.


Wichtig:
Mit steigender Biologischer Wertigkeit erhöht sich gleichzeitig auch die Schwierigkeit, das Produkt lecker und gut löslich zu bekommen. Aus diesem Grund mischen viele Hersteller wohlschmeckende Proteinquellen miteinander, die jedoch keinen Synergieeffekt erzeugen und einem reinen Whey Protein nicht überlegen sind.
Aus diesem Grund wird Whey Protein zur Zeit als "Das ultimative Proteinpulver" vermarktet.


Leider wird heutzutage die Qualität eines Proteins immer anhand des Geschmacks definiert. Hierbei werden biologische Hintergründe, chemische Zusammenhänge, synergistische Effekte und besondere Produktionsverfahren vergessen. Für viele steht der Geschmack eines Proteins über dem Nutzen oder der Qualität.


Schon seit Gründung von POWERSTAR FOOD 1993 legen wir jedem unserer Kunden unsere Philosophie nahe und bauen auf die Effektivität eines durchdachten Mehrkomponenten Proteins als Basis jeder Supplementierung, welches wir seit nunmehr als 25 Jahren perfektionieren. Aufgrund dieser Erfahrung und Entwicklung können wir voller Überzeugung behaupten, eines der effektivsten, durchdachtesten und trotzdem wohlschmeckenden Proteinpulver auf dem Markt geschaffen zu haben.


Eigenschaften

  • Bestehend aus mehreren Proteinfraktionen
  • Hohe biologische Wertigkeit bei korrekter Kombination
  • Ideal geeignet zum Decken des Proteinbedarfs
  • optimale Proteinsynthese (Wenn Whey und Casein enthalten)
  • lange Versorgung mit Aufbaustoffen
  • Vielseitig einsetzbar


Zusammenfassend lässt sich sagen:

Die Frage sollte nicht lauten "Whey oder Mehrkomponenten Protein" sondern "Wann setze ich das Whey ein und wann das Mehrkomponenten Protein?"

whey-oder-mehrkomponenten.jpgWir bei Powerstar Food empfehlen jedem Sportler als Grundbaustein ein Mehrkomponenten Protein mit hoher biologischer Wertigkeit sowie lang und kurzkettigen Proteinfraktionen, da dies die optimale Basis darstellt, deinen Proteinbedarf mit hochwertigen Eiweißquellen zu decken und die Proteinsynthese optimal anzuregen.

Solltest du deinen Tag gut timen, willst deinem Körper immer zur richtigen Zeit die richtige Menge an Aufbaustoffen zuführen und möchtest die optimale Proteinzufuhr gewährleisten, ist ein Whey Protein mit schneller Verfügbarkeit direkt nach dem Training oder dem Aufstehen ergänzend genau das Richtige.


Denn Sportnahrung soll in erster Linie funktionieren!


Wenn Du mehr über die Unterschiede der verschiedenen Whey Protein Fraktionen erfahren möchtest, dann schau dir hierzu unseren Whey Protein Report an und finde heraus, welches Whey Protein für wen interessant ist und wie viel man dafür bezahlen sollte. 


Kommentare (0)

Kein Kommentar

Close