Rezept des Monats Januar 2021 - Teil 1
Zupfbrot mit sauer-frischer Apfelfüllung
Zutaten (8 Portionen):
Für den Teig:
- 100 g PSF Premium Whey „Apple Cinnamon“
- 350 g Dinkel-Mehl
- 50 g Rohrzucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 60 g Kokosfett
- 200 ml Milch 1,5%
- 2 Landeier „M“
Für die Füllung:
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 3 Äpfel „Boskop“
- 20 g Ahornsirup
- 2 TL Zimt
Zubereitung:
- Milch und Kokosfett erwärmen mit dem Rohrzucker handwarm erhitzen.
- Trockenhefe, Eier und Mehl (dabei ca 50 g des Mehles zurückhalten) zugeben und in der Küchenmaschine ca. 3 Minuten kneten.
- PSF Premium Whey jetzt ebenfalls eine Minute unterkneten. An einem warmen Ort für eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Vanillemark, Ahornsirup und Zimt in einer Pfanne glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen.
- Jetzt den Teig auf dem restlichen Mehl in der Breite eines Backbleches und der Länge eines halben Backbleches ausrollen. Mit der Apfelmasse bestreichen und horizontal und vertikal in je 6 gleichgroße Stücke schneiden.
- Abwechselnd hochkant in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform schichten und abgedeckt abermals eine gute halbe Stunde gehen lassen.
- Im Ofen bei 165 Heißluft ca 35 Minuten goldbraun backen.
Energiewert pro Portion
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358kcal
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Kohlenhydrate
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48,1 g
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Fett
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10,7 g
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Eiweiß
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17,5 g
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